Технический сервисный центр
по обслуживанию швейцарских часов

(495) 648-67-76

Турбийон

 
Турбийон – это усложнение, принцип работы которого заключается в особом устройстве узла    баланса, позволяющем  нивелировать действие земной гравитации и повысить точность хода часов.
    Первый тубийон  изобрел Луи Бреге в 1795 году, а в 1801 году запатентовал (фр. tourbillon — вихрь).    Турбийон состоит  из баланса, анкерной вилки и анкерного колеса, расположенных на специальной  вращающейся площадке (наиболее  часто встречающаяся скорость вращения: 1 оборот в минуту). Это  один из самых сложных и дорогих дополнительных  механизмов. Точность хода часов с турбийоном  составляет: -1/+2 сек. в сутки.

Турбийон очень сложен в изготовлении, сам Бреге собрал всего 30 подобных механизмов. Даже сейчас механизм весом всего несколько карат может состоять из нескольких десятков деталей, и порой доходить до сотни.

Задумывался он для карманных часов, большую часть времени пребывающих в вертикальном положении. Именно поэтому до сих пор продолжаются и споры о его эффективности в наручных часах. Каретка классического турбийона сконструирована специально для вертикального положения, она вращается в одной плоскости с вектором тяжести, что  не слишком эффективно для наручных часов, которые хозяин часто перемещает в горизонтальную плоскость, положив руку за клавиатуру или на руль автомобиля. Как же тогда турбийон может компенсировать погрешности, если по отношению к гравитации позиция заключенных в него деталей не меняется. 

Ответом на все эти споры послужила разработка двухосевого турбийона, который двигался не только по собственной горизонтали, но и оборачивался по вертикали. 

Совсем недавно, в 2003 году, Франк Мюллер представил часы Tourbillon Revolution 2 с первым в мире двухосевым турбийоном. Он состоит из двух кареток вложенных друг в друга и вращающихся как по горизонтали, так и по вертикали. Такой турбийон выполняет свои функции при любом положении часов.

Кроме того, раз уж турбийон двойной, то решено было сделать его и вращающимся с двумя разными скоростями: 60 секунд и 8 минут. Циклы вращения отсчитывают две небольшие ретроградные стрелки, расположенные рядом с турбийоном на отметках 5 и 7 часов.

Часы демонстрируют чудесную эволюцию турбийона как на циферблате, так и сзади через прозрачное сапфировое стекло в прямо театральных декорациях искусно отделанного механизма. Кстати о механизме: калибр FM2003 имеет ручной завод и, несмотря на расход энергии для двухосного турбийона, приличный запас хода в 80 часов. 
 
Год спустя (в 2004) Franck Muller представили часы Revolution 3 с турбийоном, вращающимся уже в трех направлениях. 

 


Вместе с Franck Muller двухосевой турбийон создала также часовая компания Jaeger-LeCoultre, а также третья компания - Greubel & Forsey.   
А сегодня уже все именитые бренды имеют в своем арсенале часы с турбийоном.


Не отстают от швейцарских титанов и китайцы, запустившие в новом тысячелетии массовое производство турбийонов.  
Наверно, на сегодняшний день турбийон, как средство борьбы с гравитацией в наручных часах, уже утратил свой смысл. Компенсировать точность хода можно и другими, гораздо более дешевыми методами. Однако наличие в часах турбийона, как и сами швейцарские часы, уже давно является показателем статуса владельца и шикарным аксессуаром.

1.Roger Dubuis, Excalibur Skeleton Double Flying Tourbillon, модель 2012 года, на 4:30 и на 7:30 часах установлены каретки минутных парящих турбийонов.


2.Laureato Tourbillon 3B Spinelle от компании Girard Perregaux, турбийон на трех мостах: был впервые представлен еще на парижской выставке 1889 года. Он по праву считается визитной карточкой мануфактуры Girard-Perregauх. Неудивительно, что создатели используют его в самых различных коллекциях, в том числе в спортивной Laureato. Легкий турбийон калибра 9600-0004 весом всего 0,3 грамма помещен в сверхлегкий титановый корпус, дополненный столь же легким браслетом. Самая заметная деталь этих часов — прозрачные мосты турбийна, выполненные из голубой шпинели.

3.Vacheron Constantin Malte Tourbillon. Клеть турбийона украшает утонченный мальтийский крест – символ мануфактуры Vacheron Constantin



Назад в раздел